Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Адсорбция CytoSorb во время экстренных кардиохирургических вмешательств с высоким риском развития кровотечений

Hassan K1, Kannmacher J2, Wohlmuth P3, Budde U4, Schmoeckel M5, Geidel S5
Опубликовано в журнале Annals of Thoracic Surgery 2019; epub 01/2019 Jan 23
Ссылка на источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30684482

В это исследование были включены 55 последовательно поступавших пациентов, которым выполнялись экстренные операции на открытом сердце с высоким риском развития кровотечений на фоне применения антикоагулянтов (тикагрелор – 43 пациента, ривароксабан – 12 пациентов). В 39 случаях из 55 в контур АИК был подключен адсорбер CytoSorb (группа исследования/группа CytoSorb). Осложнения в части развития кровотечений во время и после кардиохирургического вмешательства были детально изучены и сравнены с 16 пациентами, для которых адсорбция не применялась (группа контроля/без адсорбции). 11 пациентам из группы контроля применялся тикагрелор, 5 – ривароксабан.

В группе CytoSorb не было проведено ни одной повторной торакотомии. В дренажах за сутки скопилось только около 350 мл крови у пациентов на тикагрелоре и 390 мл - на ривароксабане. Большинству пациентов группы CytoSorb применение компонентов крови не потребовалось.
В группе контроля, наоборот, отмечены многочисленные кровотечения, время кардиохирургического вмешательства было более длительным, объемы дренажного оттока более высокими, проводились переливания больших объемов эритроцитов и тромбоцитов, повторные торакотомии, пребывание в ОРИТ и в лечебном учреждении в общем было более продолжительным. Все указанные различия были статистически значимы.

Авторы относят хорошие результаты в группе исследования к результатам работы CytoSorb по адсорбции тикагрелора и ривароксабана во время хирургического вмешательства. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это единственный доступный способ повысить результативность и безопасность экстренных кардиохирургических вмешательств у пациентов, которые принимают указанные медикаменты.
Исследователи полагают, что применение CytoSorb помогает снизить стоимость подобных операций, так как общая продолжительность вмешательства сокращается почти на час, требуется меньше компонентов крови. Кроме того, более краткое пребывание пациентов в ОРИТ снижает финансовые и трудовые затраты лечебного учреждения. Авторы отмечают, что применение CytoSorb безопасно, и рекомендуют использование его у пациентов, которым назначены ривароксабан или тикагрелор, нуждающихся в экстренном кардиохирургическом вмешательстве.

Об авторах:
1 Отделение кардиохирургии, Клиника Asklepios Klinik St. Georg, Гамбург. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
2 ОРИТ, Клиника Asklepios Klinik St. Georg, Гамбург.
3 Институт Asklepios ProResearch Institute, Гамбург.
4 Подразделение «Гемостаз», лаборатория Medilys Laborgesellschaft, Гамбург.
5 Отделение кардиохирургии, Клиника Asklepios Klinik St. Georg, Гамбург.


Ключевые слова: сорбция ривароксабана и тикагрелора, 55 пациентов, кардиохирургия, кровотечение 


Похожие публикации по теме: