Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Удаление цитокинов из крови пациента при проведении операции в условиях искусственного кровообращения 

Информация предоставлена: Доктор Мартин Бернарди (Dr. Martin Bernardi), Медицинский университет г.Вена (Medical University of Vienna) 
Официальное название: Эффективность удаления цитокинов у пациентов в условиях искусственного кровообращения с применением фильтра CYTOSORB ™

Тип исследования: интервенционное
План исследования:
Распределение пациентов: рандомизированное 
Конечная точка исследования: исследование эффективности 
Маскировка исследования: одиночное слепое исследование 
Первичная цель исследования: терапия 

Операция в условиях искусственного кровообращения инициирует синдром системной воспалительной реакции, индуцированный внешними (анестезия, контактная фаза, эндотоксемия) и внутренними (повреждение тканей, эндотелиальная активация клеток, ишемически-реперфузионное повреждение миокарда) факторами.
Моноциты играют важную роль в системном воспалении и продуцируют про- и антивоспалительные цитокины. Активация моноцитов в экстракорпоральном контуре ведет к нарушению регуляции воспалительного гомеостаза, повышению уровня концентрации провоспалительных медиаторов, таких как TNF-a, IL-1β, IL-6 и IL-18 в плазме, за чем следует повышение уровня концентрации противовоспалительных цитокинов, таких как IL-10. Сильный воспалительный ответ индуцирует пост-операционную иммуносупрессию, на которую указывает нарушение липополисахарид-индуцированной секреции TNF-a. Наряду с этим наблюдаются нарушение периферического кровообращения, повышение уровня лактата, выраженное скопление жидкости, повышение потребности в вазопрессорах и церебральная дисфункция. Все эти факторы могут задерживать возможность отключения от ИВЛ, восстановление функции органов и выписку из реанимации.
Таким образом, меры, предпринимаемые для снижения силы воспалительного ответа, потенциально могут улучшить постоперационный исход. Использование адсорбции цитокинов во время операции с применением искусственного кровообращения оказывает значительное влияние на уровни концентрации цитокинов в первые 36 часов после хирургического вмешательства и снижает воспалительный ответ на срок до 3-х дней после операции. 

Идентификатор исследования ClinicalTrials.gov Identifier: NCT01879176