Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Экстракорпоральная детоксикация с помощью CytoSorb у пациентов в критических состояниях: пилотный опыт нашего центра. Серия клинических случаев
 
Blood Purification with CytoSorb in Critically Ill Patients: Single-Center Preliminary Experience

Calabro MG, Febres D, Recca G, Lembo R, Fominskiy E, Scandroglio AM, Zangrillo A, Pappalardo F 
Госпиталь San Raffaele, Милан, Италия 
Журнал Artif Organs 2018; epub 
Ссылка на оригинал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30156308

Обзор

Это ретроспективная серия клинических случаев описывает применение CytoSorb у 40 пациентов с ПОН в режиме гемоперфузии (21 пациент) и в контуре ЭКМО (19 пациентов). Проводился анализ клинических исходов. В выборку включены пациенты с кардиогенным шоком (28), септическим шоком (2), ОРДС (9), печеночной недостаточностью (1). Из 19-ти пациентов на ЭКМО у 11-ти была установлена внутриаортальная баллонная помпа, 9 пациентам имплантировано устройство вспомогательного кровообращения Impella, 6-ти – VAD (система механической поддержки желудочков).

Каждому пациенту была проведена по меньшей мере одна сессия терапии CytoSorb (среднее количество адсорберов на пациента – 2 шт.). После терапии CytoSorb концентрации общего билирубина, лактата, креатинфосфокиназы и лактадегидрогеназы значительно снизились, это положительным образом отразилось на оценке по шкале VIS (vasoactive-inotropic score). Ожидаемая 30-дневная летальность в ОРИТ, рассчитанная по шкале SOFA, составляла 80%; реальные данные – 30 дневная летальность 55%, смертность в ОРИТ 52.5%. Эта серия клинических случаев демонстрирует возможности CytoSorb в части эффективного снижения концентрации билирубина, лактата, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы у пациентов в критических состояниях на фоне кардиогенного шока. Нежелательных эффектов, связанных с терапией CytoSorb, не зарегистрировано.

Обсуждение

  • Это первый обзор такого количества кардиохирургических пациентов с ПОН, средним баллом по шкале SOFA – 15, в терапии которых в ОРИТ применялся CytoSorb. Госпиталь San Raffaele в Милане является лидером по проведению ЭКМО в Европе.
  • Авторы описывают стремительное сокращение концентраций билирубина, лактата, креатинфосфокиназы, ЛДГ во время применения адсорбера. При этом они отмечают, что адсорбция билирубина более выражена, если изначальная концентрация билирубина превышает 170 мкмоль/л (10 мг/дл), чем при более низких начальных концентрациях, что подчеркивает концентрация-зависимое удаление субстанций с помощью
  • Применение CytoSorb способствовало улучшению гемодинамики и снижению потребности в вазоактивных и инотропных препаратах.
  • Зарегистрировано снижение 30-дневной летальности в ОРИТ (52%) по сравнению с ожидаемой (80%), рассчитанной по шкале SOFA, что подтверждает выводы других исследователей (S.Friesecke https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28589286, K.Kogelmann https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1751143718818992, Реестр CytoSorb. Cтатьи в переводе размещены на сайте www.intensivmed.ru)
  • Авторы подчеркивают, что для CytoSorb существует множество дополнительных применений, так как несмотря на различия патологий, к ПОН во всех случаях ведет один и тот же патофизиологический механизм. Например, в настоящей публикации первичной патологией в 70% случаев был кардиогенный шок.
  • 47% пациентов проводилась ЭКМО. Части пациентов установлена внутриаортальная баллонная помпа, некоторым были имплантированы устройства поддержки желудочков. Применение CytoSorb во время вышеуказанных процедур не вызвало технических сложностей или нежелательных эффектов.
  • Впервые установка CytoSorb в контур ЭКМО была описана у такого большого количества пациентов (с иллюстрациями). Это подтверждает возможность безопасного подключения CytoSorb в контур ЭКМО.
  • CytoSorb использовался в этой серии клинических случаев и в контуре гемоперфузии (более 50% пациентов). Это подтверждает выводы исследования Hawchar F. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30448517 (статья в переводе размещена на сайте www.intensivmed.ru) о том, что CytoSorb эффективно работает и в отсутствие другой экстракорпоральной терапии, например, ЗПТ.