Публикации

Успешная терапия тяжелой интоксикации дигитоксином с помощью CytoSorb

Successful treatment of a severe digitoxin intoxication with CytoSorb® hemoadsorption

Breuer TGK, Quast DR, Wiciok S, Labedi A, Ellrichmann G.
Опубликовано в журнале Blood Purification 2020; epub

Оригинал публикации: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32937619/

Клинический случай описывает терапию 81-летней пациентки, поступившей в ОРИТ с острым отравлением дигитоксином, ОПП и инфекцией мочевыводящих путей. Начато проведение продленной ЗПТ в комбинации с гемосорбцией CytoSorb. Гемодинамика стабилизировалась в течение первых 4 часов терапии, применение катехоламинов возможно стало отменить в течение 24 часов после начала терапии CytoSorb. Измерения, выполненные до и после адсорбера CytoSorb, указывали на высокоскоростное удаление дигитоксина из крови пациентки. Антибактериальная терапия инфекции мочевыводящих путей (пиперациллин/тазобактам) проводилась во время терапии CytoSorb, несмотря на то что при его работе возможно снижение концентраций некоторых препаратов в плазме крови, и позволила успешно справиться с инфекцией. Через 3-е суток терапии CytoSorb концентрации дигитоксина в плазме крови были стабильны и практически нормализовались, признаки интоксикации отсутствовали. На 5-е сутки после поступления пациентку выписали из ОРИТ в общее отделение в стабильном состоянии. 

Авторы полагают, что терапия CytoSorb может являться более рациональным, эффективным и экономически оправданным методом терапии дигиталисной интоксикации, антитела к дигоксину (Fab fragments).

Таким образом, применение CytoSorb может представлять собой альтернативу традиционным методикам в случаях развития жизнеугрожающих осложнений дигиталисных интоксикаций.