Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Клиническая эффективность комбинации гемодиализа и гемоперфузии с помощью CytoSorb при рабдомиолизе на фоне передозировки кокаина

Maurizio PAVESI, Andrea MARUDI, Giacomo BETTELLI, Elisabetta BERTELLINI 
Отделение хирургической анестезиологии и реанимации, 

больница Nuovo Ospedale Civile S. Agostino Estense (NOCSAE), Модена, Италия 

Перевод с итальянского языка 

Оригинал публикации: http://www.purificationtherapies.com/wp-content/uploads/00/27/7B_P15_Rabdomiolisi_MODENA%20ok.pdf

ПРЕДПОСЫЛКИ
Злоупотребление кокаином и другими психотропными препаратами может привести к развитию рабдомиолиза, который, в свою очередь, является частой причиной развития ОПН (острой почечной недостаточности). В случаях интоксикации указанными субстанциями смягчения их разрушительных эффектов и улучшения клинического исхода возникает необходимость комбинированного применения гемодиализа и гемофильтрации для удаления цитокинов и мышечных ферментов.
 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Мужчина, 47 лет, в анамнезе наркомания и алкоголизм, курение, гепатопатия на фоне гепатита С; обнаружен в собственном доме в состоянии наркотической комы после приема наркотических препаратов, в том числе кокаина (метаболиты в моче >5000 нг/мл). Ввиду ухудшения общего состояния, начала рабдомиолиза и ОПН, во избежание развития ПОН (полиорганной недостаточности) из региональной клиники его перевели в нашу больницу с вышеперечисленными диагнозами и гипертермией на фоне интоксикации.

 В нашем стационаре начата искусственная вентиляция легких, инвазивный мониторинг гемодинамики, инфузии норадреналина, заместительная почечная терапия (ЗПТ) в режиме CVVHD в комбинации с терапией CytoSorb (3 последовательных сессии терапии CytoSorb длительностью 24 часа каждая). CytoSorb использовался в контуре аппарата Fresenius Multifiltrate до диализного фильтра AV1000S. Скорость кровотока – 100 мл/мин, скорость диализата – 2000 мл/час. Регионарная цитратно-кальциевая антикоагуляция.


T0: решение о переводе в другой стационар; T1: прибытие в NOCSAE; T2: начало применения Cytosorb; T3: через 15 часов после начала терапии CytoSorb; T4: через 39 часов после начала терапии CytoSorb; T5 через 63 часа после начала терапии CytoSorb; T6-T7-T8-T9-T10: 24-48-72-96-120 часов после окончания терапии CytoSorb.

Клинические и лабораторные параметры оценивались на протяжении всего времени терапии CytoSorb и после нее. Нежелательных эффектов не зарегистрировано. Приблизительно на 15-м часе терапии CytoSorb зарегистрировано резкое снижение концентраций креатинкиназы до 26786 Ед/л и миоглобина до 35471 нг/мл. После окончания терапии CytoSorb продленная ЗПТ была продолжена (в режиме CVVHD). Через 24 часа после завершения терапии CytoSorb концентрации креатинкиназы и миоглобина снова возросли до 93530 ед/л и >40000 нг/мл соответственно. Однако, в последующие сутки клиренс мышечных ферментов увеличился, и клиническая картина продолжала улучшаться. Вырос диурез. На 21-е сутки пациента перевели в терапию для восстановительного лечения.

ВЫВОДЫ 
Применение CytoSorb позволило достичь быстрого снижения концентрации креатинкиназы, предотвратить возможное повреждение почек и развитие острого тубулярного некроза. Подобную терапию следует рассматривать в случаях посттравматического или токсического рабдомиолиза, так как производимый ею эффект позволяет быстро стабилизировать состояние пациента и сократить общее время его пребывания в стационаре.

  

Перевод с итальянского языка

Оригинал публикации: http://www.purificationtherapies.com/wp-content/uploads/00/27/7B_P15_Rabdomiolisi_MODENA%20ok.pdf

 


Похожие публикации по теме:


Ключевые слова: рабдомиолиз, кокаин, токсический рабдомиолиз, гепатит С,  ОПН, острая почечная недостаточность, алкоголизм, передозировка