Статьи

Колонка "Десепта" не является аналогом CytoSorb

Адсорбент внутри колонки CytoSorb имеет поры различной величины, затягивающие внутрь, благодаря силам Ван-дер-Вальса, и удерживающие в себе субстанции молекулярным весом 0.3-55 кДа. 

Адсорбент - это интеллектуальный полимер, абсолютно твердый, как стекло, и поэтому не имеющий физической возможности разбухать, в отличие от наполнителей адсорбирующих колонок других производителей. Имеется множество подтверждений отсутствия возвращения удерживаемых субстанций в кровь в течение 24 часов, например, здесь: Фаенца et al. /Faenza et al./ Журнал Critical Care 2016, 20 (Прилож.2):P192). Благодаря гидрофобному взаимодействию, возникающему в адсорбере, колонка CytoSorb никогда не поглотит из крови какую-либо субстанцию без остатка, поглощение происходит только до момента выравнивая концентраций; поэтому чем меньше в крови какого-то вещества, тем меньше его поглощается колонкой. От этого и зависит иммуномодулирующее действие адсорбента. 

Стандартный срок использования колонки CytoSorb 6-24 часа, что в несколько раз превышает время эффективной эндотоксиновых колонок. 
В качестве насоса крови может выступать не только перфузионный насос, аппарат для диализа, но также и центрифужный насос ЭКМО, и аппарат искусственного кровообращения (АИК). Это еще одно из основных отличий колонки CytoSorb. 
Давление, выдерживаемое CytoSorb, и скорость перфузии, на которой он может работать, в разы превосходит возможности эндотоксиновых колонок.