Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Успешная терапия гипербилирубинемии и нефропатии с помощью гемодиализа и CytoSorb

[Successful Treatment of Bilirubin Nephropathy by CytoSorb Hemodialysis]

Guarneri Marco1*, Calandra Leonardo1, Di Bella Rosalia1, Riccobene Raffaella1, Vccaro Francesco1, Mulè Giuseppe1, Vicari Eliana1, Vella Davide1, Montalbano Katia1, Tranchida Valeria1, Sinatra Nicola1, Giambrone Marta1, Di Marco Vito2, Craxì Antonio2, Cottone Santina1
1Отделение нефрологии и гипертензии, Департамент медицины внутренних болезней (DIBIMIS), Центр Европейского сообщества по изучению гипертензии, Университет города Палермо, Italy; 2Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Департамент медицины внутренних болезней, Университет города Палермо, Италия

Журнал Blood Purification 2019;47 (Прилож 4):3-37
DOI: 10.1159/000500179

Предпосылки: Злоупотребление анаболическими стероидами встречается достаточно часто, ведь теперь их возможно купить в онлайн-магазинах. (1) Мы описываем следующий клинический случай: мужчина, 52 года, принимал стероиды для роста мышечной массы, у него развилась острая печеночная недостаточность (ОПечН) в контексте гипербилирубинемии и нефропатии. (1) Для терапии этого пациента мы использовали адсорбер CytoSorb в контуре гемодиализа и остались довольны результатом.

Клинический случай: мужчина, 52 года, без тяжелых заболеваний в анамнезе был госпитализирован с желтухой и жалобами на плохое самочувствие.
Пациент сообщил, что на протяжении двух месяцев до госпитализации принимал тренболон, станазол и метандростенолон (в неизвестной дозировке) для роста мышечной массы. Лабораторные анализы показали повышенную концентрацию билирубина (50 мг/дл), АСТ/АЛТ вдвое больше нормы, нормальную концентрацию ГГТ и щелочной фосфатазы, концентрация креатинина в сыворотке - 3.34 г/дл. Концентрации маркеров вирусных, аутоиммунных заболеваний и онкомаркеров были в границах диапазона нормальных значений.
По данным абдоминальной КТ и магнитно-резонансной панкреатохолангиографии желчный пузырь пуст, печеночные протоки не расширены. Терапия первого ряда (3 сессии плазмаперфузии со специализированными фильтрами) была неуспешна. Начата заместительная почечная терапия в комплексе с гемосорбцией для снижения концентрации билирубина, предотвращения развития энцефалопатии и обеспечения паузы, во время которой печень пациента сможет восстановить свои функции в части корректного синтеза билирубина. Эта пауза необходима нам для того, чтобы корректно оценить необходимость регистрации пациента в листе ожидания трансплантации, в случае если функция печени не восстановится. Мы провели в общей сложности 3 цикла сеансов продленного вено-венозного гемодиализа (CVVHD) в комбинации с гемосорбцией с помощью CytoSorb. По плану продолжительность первого цикла должна была составить 72 часа, он был рассчитан на 3 колонки CytoSorb. Для оценки сорбционного градиента концентрация билирубина измерялась до и после сорбента. Гипофосфатемию корректировали.

Однако через 13 часов после начала второй части первого сеанса терапии пациент начал жаловаться на дискомфорт. Ввиду этого обстоятельства первая сессия терапии была завершена раньше, чем планировалось. В последующие дни было проведено 3 сессии гемодиализа без CytoSorb. В течение трехдневного интервала после завершения гемодиализа мы наблюдали за кинетикой билирубина. В связи с постоянным ростом его концентрации мы приняли решение снова применить комбинацию гемодиализа и CytoSorb (72-часовой цикл, 24 часа между циклами, 7 CytoSorb).

Результаты: По завершению 3-х циклов комбинированной терапии (CVVHD + CytoSorb) концентрация билирубина снизилась до 13.9 мг/дл (Таблица 1), нам удалось избежать развития энцефалопатии, пациент был поставлен в лист ожидания на трансплантацию печени.
Во время сдачи анализов на включение в лист ожидания трансплантации отмечено дальнейшее автономное (без какой-либо терапии) снижение концентраций билирубина и креатинина, которое свидетельствовало о том, что печень снова начала корректный синтез билирубина, так что дальнейшее проведение гемодиализа и трансплантационное вмешательство не понадобились.

Выводы: На основе данного клинического случая мы рекомендуем применение CytoSorb в комбинации с CVVHD при гипербилирубинемии для предотвращения осложнений и получения времени для принятия взвешенного решения о дальнейшей терапии или трансплантации. В последующих наблюдениях мы рекомендуем измерять уровни концентрации электролитов в сыворотке и следить за концентрацией альбумина для коррекции этих показателей, если это необходимо.

Таблица 1. Концентрации показателей в анализах крови

Ссылки
1 Fisler A, Breidthardt T, Schmidlin N, Hopfer H, Dickenmann M, König K, Hirt-Minkowski P. Bile Cast Nephropathy: The Unknown Dangers of Online Shopping. Case Rep Nephrol Dial 2018;8:98–102.

2 Gemelli C, Cuoghi A, Magnani S, Atti M, Ricci D, Siniscalchi A, Man- cini E, Faenza S. Removal of Bilirubin with a New Adsorbent System: In Vitro Kinetics. Blood Purif 2018.


Ключевые слова: цитосорб, cytosorb, гипербилирубинемия, нефропатия, стероиды