Go to the homepage

Компания ИнтенсивМед

Комплексные поставки медицинского оборудования и расходных материалов
Эксклюзивный диcтрибьютор eZono AG и Cytosorbents Corp. в России


Москва +7(495) 540-58-32
Cанкт-Петербург +7(812) 385-50-30

info@intensivmed.ru
Мы обязательно Вам ответим


Функция ультразвуковых аппаратов TOSHIBA Smart Fusion - что это такое?


Функция Smart Fusion предназначена для совмещения и сопоставления в реальном времени изображений, полученных ранее на других модальностях, с изображениями ультразвукового аппарата. Чаще всего для слияния и наложения изображений используются результаты КТ, реже - МРТ.

Реализация функции Smart Fusion (Смарт Фьюжн) в оборудовании TOSHIBA гораздо более удобная по сравнению с технологиями, существовавшими ранее.
Раньше слияние модальностей требовало четкого отслеживания и сохранения положения пациента как при КТ, так и при ультразвуковой диагностике. Такой сложный подход приводил к большей дозе облучения пациента и, зачастую, необходимости использования контраста, а также требовал одновременной закупки и полной совместимости и КТ, и ультразвукового аппарата.
Технология Smart Fusion, реализованная компанией TOSHIBA, позволяет использовать КТ-и МРТ-изображения, импортируя их в систему APLIO 500. Работа с функцией Smart Fusion максимально проста, оператор работает с ней прямо на аппарате во время ультразвукового исследований, без необходимости выгружать изображения в компьютер.

Когда нужна технология Smart Fusion?
Клинические применения технологии Smart Fusion делятся на три модальности: диагностика, интервенционные процедуры и терапевтические манипуляции в онкологии и отделениях радиологии.



Диагностическое применение
Ультразвук исключительно полезен для диагностики очаговых поражений и отнесения их к подтипам (цельное, кистозное), особенно для пациентов, которым противопоказаны исследования с контрастом. Раньше для исследования пациентов с ослабленной функцией печени применяли МРТ, а сейчас больше используют ультразвуковую диагностику - это связано с риском возникновения у этой категории больных нефрогенного системного фиброза (НСФ). Ультразвук в это случае существенно ограничивает лучевую нагрузку на пациента, и кроме того, намного более экономически выгоден.
Стоит отметить, что качество ультразвукового исследования во многом зависит от умений, навыков и опыта оператора. Применение технологии Smart Fusion позволяет максимально сократить эту зависимость. Смарт Фьюжн позволяет оценить множественные очаговые поражения в пределах одного органа и визуализировать каждое из них по отдельности, типировать их, детально описать их расположение и близость к другим структурам. В общей сложности, технология Smart Fusion значительно улучшает точность диагностики с помощью ультразвукового аппарата и идентификации множественных очаговых поражений, таким образом, повышая уверенность не слишком опытных пользователей.
Во время следующих исследований технология Smart Fusion позволяет отслеживать изменения поражений по размеру. Эти изменения в большинстве случаев совсем небольшие, и отследить их только с помощью ультразвука бывает сложно. С технологией Смарт Фьюжн оператор может проводить прецизионную оценку изменений размеров поражений.
Клинический случай: м, 40 лет, новообразование в печени под вопросом (рис. 1А [данные КТ]- на новообразование указывает черная стрелка). Исследование на УЗ не дает подтверждения новообразования (рис. 1B). Последующее исследование на Aplio 500 с функцией Smart Fusion (рис. 1С представляет собой иллюстрацию Smart Fusion в действии) дает ультразвуковое подтверждение поражения печени, выявленного на КТ. Дальнейшая биопсия подтвердила скопление жировых клеток. Таким образом, технология Smart Fusion сыграла решающую роль в диагностике новообразования.

Интервенционные процедуры
Для интервенционных процедур Smart Fusion применяется с целью снижения времени облучения и создания более комфортных для пациента условий. С технической точки зрения Smart Fusion позволяет оценивать изображения с таких точек и по таким осям, которые обычно невозможно визуализировать на КТ. Smart Fusion имеет возможность предугадать расположение кишечника, толстой кишки и патологических изменений, которые невозможно разглядеть только с помощью ультразвука. Применение технологии Smart Fusion также снижает вероятность неверной интерпретации ультразвуковых артефактов, которые могут случаться у неопытных пользователей, и сокращает количество недиагностических процедур.
При проведении биопсии многие поражения визуализировать сложно, или даже почти невозможно. Технология Smart Fusion дает оператору возможность проводить биопсию с легкостью и уверенностью. В случае множественных поражений органа, установка цели и выявление одного поражения из многих может быть произведено быстрее и точнее с помощью технологии Smart Fusion, чем с помощью применения одного только ультразвука.
Любая структура, которую сложно визуализировать с помощью УЗ, например, кость, легкие или кишечник, возможно точно идентифицировать с помощью технологии Smart Fusion, так как полученные КТ и МРТ изображения открыты на УЗ-аппарате и курсор на них следует за УЗ датчиком.

Терапевтические манипуляции
Отделения радиологии, выполняющие малоинвазивные процедуры (например, дренирование абсцессов, установку катетеров и шунтов, расположение координатных меток и абляцию опухолей), - самые частые потребители технологии Smart Fusion.

Клинический случай: муж., 55 лет, биопсия опухолевидного образования в малом тазу, диагностированного на КТ. Технология Smart Fusion в этом клиническом случае была применена во избежание перфорации кишечника и подчревной артерии. На иллюстрации изображен экран аппарата Aplio 500 во время проведения процедуры (виден след иглы и указана ее траектория).