Go to the homepage

Компания ИнтенсивМед

Комплексные поставки медицинского оборудования и расходных материалов
Эксклюзивный диcтрибьютор eZono AG и Cytosorbents Corp. в России


Москва +7(495) 540-58-32
Cанкт-Петербург +7(812) 385-50-30

info@intensivmed.ru
Мы обязательно Вам ответим


Сравнение стоимости проведения подключичной блокады плечевого сплетения с помощью нейростимулятора и выполнения этого блока с использованием ультразвукового контроля

Авторы: Сандху Н. (Sandhu N), Сидху Д. (Sidhu D.), et al. Журнал Анестезия и анальгезия, 2004;98:267-268

Статью перевел и подготовил Ларионов К.О.


Краткое содержание

Большинство анестезиологов считают, что затраты на проведение блокады нервов под контролем ультразвукового аппарата достаточно высоки. В этой статье мы сравниваем затраты на проведение подключичной блокады под контролем нейростимулятора и ультразвукового аппарата. Приблизительная стоимость ультразвуковой системы с 1 датчиком в США в 2014 году равна $17,000. Если 5,000 блокад выполняются с помощью такого аппарата, средняя цена за одну процедуру составит $3,40. Перевязочный материал, бетадин, марля, специализированные ручки для отметок, лидокаин, первичная анестезия и остальные расходные материалы стоят одинаково для обоих методов.
Стоимость оборудования и расходных материалов для анестезии с использованием нейростимулятороа, если не брать во внимание расходы на катетеры ($10,80), почти такая же, как и для работы под контролем ультразвукового аппарата ($9,60). Игла B Braun 18 G Contiplex® и катетер стоят $33,50 (если требуется установка катетера), а оборудование и расходные материалы для проведения регионарной анестезии с использованием ультразвукового контроля стоят $20,60, экономия в $13,90 налицо.
Проведение процедуры под ультразвуковым контролем обычно длится 1-2 минуты, а среднее время наступления анестезии составляет 6 минут. С использованием нейростимулятора инъекция длится 7-8 минут, а среднее время наступления анестезии – 22 минуты. Стоимость процедуры под контролем нейростимулятора приблизительно равна $8/мин, из чего вытекает разница в $168. Она составит $840,000 за 5,000 блокад. Выполнение блокад с использованием нейростимулятора требует больше места, персонала и наличия дополнительного мониторинга. Прицельная доставка анестетика к нерву, скорее всего, снизит вероятность неполной блокады (в результате которой может потребоваться седация пропофолом или общая анестезия), соответственно, стоимость операции может потенциально снизиться (данный факт не учитывался при расчете вышеуказанных затрат). Распространение анестетика вокруг нерва визуализируется в реальном времени с помощью УЗ-аппарата, что минимизирует вероятность внутрисосудистой инъекции или повреждения нерва, таким образом, обеспечивается безопасность пациента и уменьшается количество потенциальных судебных издержек. Более того, аппарат возможно применять также для контроля установки центрального венозного/артериального катетера.
Таким образом, сокращение времени на проведение инъекции под контролем ультразвукового аппарата значительно снижает затраты на процедуру (с установкой катетера и без нее). Стоимость одной процедуры с применением нейростимулятора сравнима со стоимостью двух нервных блокад без установки катетера; использование катетера при ультразвуковом контроле дополнительно экономит $13,90.

Компания eZono AG занимается производством аппаратов для ультразвукового контроля при проведении регионарной анестезии, с ними Вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке или изучить информацию ниже.

О компании eZono AG
Штаб-квартира компании eZono AG (еЗоно АГ) располагается в городе Йена (Jena), Германия. Компания eZono AG производит, продает и обслуживает специализированные диагностические системы визуализации для анестезиологии и реанимации, а также координирует исследования клинического применения диагностических систем визуализации в Европе. Более подробную информацию Вы можете найти на сайте еЗоно АГ www.eZono.com.

eZono, eZGuide, CueCards являются зарегистрированными товарными знаками eZono AG.
ООО "Интенсивмед" - эксклюзивный дистрибьютор eZono AG на территории РФ и Казахстана.
Наши контакты Вы можете найти здесь.

All rights reserved.