Статьи eZono

Рандомизированное исследование: новая ультразвуковая технология: детекция иглы для канюляции внутренней яремной вены на фантоме

Введение 

Постановка центрального венозного катетера часто сочетается с осложнениями, так как определение местоположения кончика иглы на ультразвуке может быть затруднено. Исследование 100 канюляций на фантоме выявило, что случайный прокол задней стенки сосудов происходит в 34% случаев. Аппарат eZono оснащен системой детекции иглы для прокладки траектории иглы и определении местонахождения ее кончика. Детекция иглы работает с использованием метода свободной руки без дополнительных фиксаторов или направляющих. Эта система накладывает на ультразвуковое изображение траекторию иглы и показывает ее расположение в тканях в реальном времени. Цель настоящего инициированного исполнителем не финансируемого никакими компаниями исследования – сравнить позиционирование кончика иглы под контролем ультразвука при наличии и в отсутствии указанной технологии, измеряя частоту прокола задней стенки внутренней яремной вены и сонной артерии на фантоме.



Материалы и методы

Тип исследования: рандомизированное перекрестное исследование с участием квалифицированных врачей. Врачи-участники исследования получили 20-минутную демонстрацию техники, с ними было проведено практическое занятие. Затем участники исследования был разделены на 2 группы: группа, работающая с детекцией иглы, и группа, работающая без нее. Первая канюляция сосуда вне плоскости ультразвукового датчика на фантоме проводилась участниками в своих группах, а затем участники менялись группами. (Например, первая канюляция проводилась участником с использованием системы детекции иглы, вторая канюляция – без нее. И наоборот.) В сосуды фантома были помещены видеокамеры для мониторинга выполнения прокола. Концом процедуры признавался момент, когда участник исследования сообщал, что кончик иглы находится в вене. Производилась фиксация прокола задней стенки сосуда, прокола сонной артерии а также времени, затраченного на канюляцию.

Результаты 

Таблица 1: Успешная канюляция вен, прокол задней стенки сосуда (первичный исход) и сонной артерии 

    Без детекциииглы к-во,(%) С детекцией иглы к-во,(%) Отношение шансов (odds ratio) 95% доверительный интервал (95% CI)
Прокол задней стенки сосудов Да 49 (49%) 13 (13%) 7,33 3,44-15,61
  Нет 51 (51%) 87 (87%)    
Окончательная канюляция сосудов выполнена успешно Да 76 (76%) 13(13%) 0,096 0,025-0,36
  Нет 24 (24%) 3 (3%)    
Прокол сонной артерии Да 21 (21%) 2 (2%) 12,97 2,89-58,18
  Нет 79 (79%) 98 (98%)    



Таблица 2: Среднее количество проходов иглы и затраченное время (в секундах) 

  Система детекции иглы Среднее значение Значимая вероятность (p-value)
Количество проходов иглы Да 1,29 0,0007
  Нет 1,93  
Затраченное время (в секундах) Да 18,68 0,0004
  Нет 28,04  


Выводы 

 В настоящем исследовании сравнивалась методика локации кончика иглы на ультразвуковом изображении а) при помощи новой системы детекции иглы и б) без нее. В ходе исследования проводилась процедура канюляции внутренней яремной вены / сонной артерии на фантоме. Наличие технологии детекции иглы eZGuide уменьшало количество случаев прокола задней стенки сосуда (вероятность успешного исхода 7.33), снижало частоту пункции сонной артерии (вероятность успешного исхода 12.97), и повышало шансы окончательного корректного позиционирования иглы в искомом сосуде (вероятность успешного исхода 0.096). Кроме того, наличие данной технологии существенно сократило временной промежуток, необходимый для выполнения процедуры (p=0.0004), сократило количество подходов иглой к цели (p=0.0007). Это позволяет предположить, что кончик иглы возможно быстрее локализовать с помощью технологии детекции иглы eZGuide. Так как настоящее исследование проводилось на фантоме, исследование на пациентах будет полезно для подтверждения этих результатов. Настоящее исследование демонстрирует решительное улучшение точности ввода иглы с помощью системы детекции иглы, таким образом свидетельствуя о том, что данная технология (eZGuide) может быть полезной для сокращения количества осложнений при постановке центральных венозных катетеров.