Публикации

Экстракорпоральная мембранная оксигенация и адсорбция цитокинов после сердечно-легочной реанимации

P Mоrimont, T Desaive, T Armand, A Rego, J Koch, M Lagny, S Habran, B Lambermont
ОРИТ Университетской Больницы г. Льеж, Бельгия

Опубликовано в журнале Critical Care 2019, 23(Suppl 2):P194


Методы:
исследование проводилось на животной модели, 3 группы по 3 свиньи. Использовалась анестезия и ИВЛ, остановка кровообращения была моделирована путем воздействия электрического тока на эпикард, что вызвало фибрилляцию желудочков. По истечении 5 минут отсутствия кровотока в КОНТРОЛЬНОЙ группе проводились  реанимация с применением катехоламинов и вазопрессоров, в группе ЭКМО была начала процедура веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации, в группе ЭКМО-CYTO в контур ЭКМО был добавлен CytoSorb (адъювантная терапия для снижения чрезмерных концентраций медиаторов воспаления, таких как цитокины). Функция левого желудочка (ЛЖ) оценивалась с помощью трансторакальной эхокардиографии и измерения АД с помощью артериального катетера.

Введение: Прогноз выживаемости пациентов после остановки сердечной деятельности чаще всего негативный. Во время и после сердечно-легочной реанимации на фоне цитокинового шторма запускаются патофизиологические процессы, которые иногда называют «постреанимационными нарушениями» - это, по сути, комбинация кардиогенного и вазодилатационного шоков. Веноартериальная эктракорпоральная мембранная оксигенация (ваЭКМО) позволяет восстановить адекватную перфузию, однако, не так много известно о ее влиянии на функционирование левого желудочка и о роли цитокинов. 

Результаты: Гемодинамическая стабильность достигнута через 22 ± 6 и 24 ± 7 минут в группах ЭКМО и ЭКМО-CYTO, соответственно. В КОНТРОЛЬНОЙ группе возврата к спонтанной циркуляции не произошло. Через 15 минут после остановки сердечной деятельности фракционное изменение площади ЛЖ по короткой оси нормализовалось в группах ЭКМО и ЭКМО+CYTO (31 ± 3 и 34 ± 4%, соответственно). Потребность в вазопрессорах в группе ЭКМО-CYTO была значительно ниже по сравнению с группой ЭКМО.

Выводы: После остановки кровообращения продолжительностью 5 минут проведение ваЭКМО позволило достичь полного восстановления функций ЛЖ и гемодинамической стабильности в течение 30 минут после начала развития постреанимационных нарушений. CytoSorb, добавленный в контур ваЭКМО, внес вклад в снижение постреанимационной вазодилататции.


Похожие материалы по теме:


Ключевые слова: исследование, экмо, цитосорб, cytosorb, гемосорбция