Введите в строку поиска фамилию автора, ключевое слово, название патологии

Публикации

Экстракорпоральное удаление цитокинов при рефрактерном септическом шоке: проспективное одноцентровое исследование

Опубликовано: J Artif Organs. 2017 Sep;20(3):252-259. doi: 10.1007/s10047-017-0967-4. Epub 2017 Jun 6

Friesecke S1, Stecher SS2, Gross S3, Felix SB2,3, Nierhaus A4
1 Отделение медицины внутренних болезней B (кардиология, пневмология, интенсивная терапия), Медицинский центр Университета Грайсвальд, Германия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2 Отделение медицины внутренних болезней B (кардиология, пневмология, интенсивная терапия), Медицинский центр Университета Грайсвальд, Германия

3 DZHK-Немецкий центр исследований в кардиохирургии, Грайсвальд, Германия

4 Отделение интенсивной терапии, Медицинский центр Университета Гамбург-Эппендорф, Гамбург, Германия

 

Краткое изложение

 Сепсис – наиболее частая причина летальности в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Если сепсис переходит в рефрактерный септический шок, то уровень смертности может достигать 90-100%, несмотря на оптимально подобранную терапию. Нами было проведено проспективное исследование применения экстракорпоральной адсорбции цитокинов в дополнение к стандартной терапии у пациентов с рефрактерным септическим шоком в ОИТ. Рефрактерный септический шок диагностировали, основываясь на росте потребности в вазопрессорах для
поддержания САД выше 65 мм.рт.ст. или подъеме концентрации лактата, несмотря на противошоковую терапию длительностью не менее 6 часов. Мы проанализировали потребность в норадреналине через 6 и через 12 часов после начала терапии CytoSorb (первичная конечная точка), клиренс лактата через 6 и через 12 часов, баллы по шкале SOFA, а также выход из шока (нормализация концентраций лактата и устойчивая отмена вазопрессоров; дополнительные конечные точки).

В исследование было включено 20 пациентов с рефрактерным септическим шоком. Терапию CytoSorb начинали через 7.8 ± 3.7 часов после начала стандартной терапии шока. Через 6 часов после начала адсорбции с помощью CytoSorb дозировки норадреналина возможно стало значительно сократить (-0.4 мкг/кг/мин; p = 0.03), а через 12 часов снижение достигло -0.6 мкг/кг/мин; p = 0.001. Далее потребность в норадреналине продолжала снижаться: через 24 часа -0.8 мкг/кг/мин, через 36 часов – 1,1 мкг/кг мин, p<0.001. Клиренс лактата значительно вырос. Баллы по шкале SOFA оставались без изменений. Выход из шока был достигнут у 13 пациентов (65%), выживаемость на 28 сутки составила 45%.

Выводы: Адсорбция цитокинов с помощью CytoSorb ассоциировалась с гемодинамической и метаболической стабилизацией; выход из шока достигнут у 2/3 пациентов. Кажется оправданным предположение о том, что терапия CytoSorb может служить вспомогательной терапией для пациентов с септическим шоком; для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение проспективных рандомизированных контролируемых исследований.

Исследование зарегистрировано German Register for Clinical Trials (DRKS) No. 00005149.

 

Ссылка на оригинал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28589286