Введите в строку поиска  ключевое слово (фамилию автора или название патологии)

Публикации

Синдром системного воспалительного ответа в кардиохирургии: Новые возможности терапии с применением адсорбции цитокинов во время экстракорпоральной циркуляции

Борн Ф. (Born F), Пихльмайер М. (Pichlmaier M), Петерс С. (Peterβ S), Кхаладж Н. (Khaladj N), Хагль С. (Hagl C) 
Отделение кардиохирургии университета Ludwig-Maximilians, Мюнхен, Германия
Опубликовано в Журнале Kardiotechnik 2/2014 

Краткий обзор
Возникновение синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) – самое частое осложнение кардиохирургических вмешательств с применением аппаратов искусственного кровообращения. В ретроспективном обсервационном исследовании 40 пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству с использованием аппаратов искусственного кровообращения (АИК), была протестирована гипотеза о том, что интраоперационное применение системы CytoSorb может оказать положительное влияние на постоперационные лабораторные маркеры ССВО. Результаты показывают, что CytoSorb эффективен для снижения уровня маркеров ССВО у таких пациентов. Эта группа клинических случаев подчеркивает надежность и безопасность CytoSorb также и в кардиохирургии.

 

Презентация клинических случаев 
• 40 пациентов, подвергавшихся обширным кардиохирургическим вмешательствам с применением АИК
• n=20 с применением АИК, n=20 с использованием АИК и CytoSorb.
• ретроспективный анализ 

Терапия
• Кардиохирургическое вмешательство с использованием стандартного протокола работы АИК
• Интраоперационное применение CytoSorb в группе «АИК+CytoSorb»

Измерения
• Взятие образцов крови сразу после операции, а также на 1-3 сутки после хирургического вмешательства
• Измерялись следующие параметры: C-реактивный белок, прокальцитонин, лейкоциты, фибриноген, интерлейкин-6 (IL-6). 

Результаты
• Терапия CytoSorb оказала прямое положительное влияние на лабораторные маркеры постоперационного ССВО
• Сразу после операции между двумя группами (с CytoSorb и без CytoSorb) наблюдалась значительная разница в параметрах воспаления
• Интерлейкин-6 (IL-6, молекулярный вес 25 кДа): В постоперационном периоде в группе «АИК+CytoSorb» повышение уровня концентрации IL-6 было достаточно умеренным, нужно отметить, что концентрация IL-6 снизилась до нормальных значений в течение 3-х последующих дней. В контрольной группе концентрация IL-6 была значительно повышена сразу после операции, далее тренд показателя только повышался.
• Фибриноген: В группе «АИК+CytoSorb» уровни фибриногена стабильно оставались в пределах диапазона нормальных значений в постоперационном периоде и снижались на 3-и сутки после операции. В противоположность этому, уровни фибриногена в контрольной группе значительно поднялись над верхней границей диапазона нормальных значений и продолжили повышаться после завершения 3-их суток с момента хирургического вмешательства.
• Лейкоциты: В обеих группах сразу после операции развился лейкоцитоз. Далее уровень лейкоцитов снижался быстрее при использовании CytoSorb, и количество их оставалось ниже количества лейкоцитов у пациентов контрольной группы на протяжении всего периода наблюдения.
• С-реактивный белок (CRP, молекулярный вес 23 кДа): в течение 3-х суток после операции уровни С-реактивного белка вернулись в пределы физиологически нормальных значений в обеих группах. Однако повышение уровня в группе CytoSorb было менее выраженным, и нормализация произошла быстрее, чем в контрольной группе.
• Прокальцитонин (PCT, молекулярный вес 17 кДа): Повышение прокальцитонина было значительно менее выражено в группе CytoSorb по сравнению с контрольной группой. Разница в между группами была значительной на всем протяжении измерений. В дополнение, уровень прокальцитонина снижался более быстро в группе CytoSorb в постоперационным периоде по сравнению с контрольной группой.


Статистическая оценка постоперационного профиля воспалительных параметров в обеих группах 

Обозначения:
s. = significant /значительный/
n.s. = not significant /незначительный/
h.s. = highly significant /высокозначимый/
p = profile /профиль/

Постоперационный профиль воспалительного ответа в группах (А= группа контроля, CS = группа АИК+CytoSorb).

 

Технические данные исследования

Выводы 
• Полученные данные показывают надежность и безопасность новой системы CytoSorb в области кардиохирургии
• Интраопреационное применение CytoSorb во время операций на открытом сердце с применением АИК оказывает положительное влияние на клинические показатели и параметры воспаления в послеоперационном периоде
• При подтверждении результатов с помощью проспективного контролируемого исследования, CytoSorb может быть утвержден для рутинного применения в кардиохирургии.